ТОП-10 сортов китайского чая: это стоит попробовать

Чай — одно из достояний Китая. Этот ароматный напиток любят по всему миру, даже в странах, которые известны своим кофеманством. Сортов китайского чая очень много, и многие из них действительно достойны особого внимания. Мы собрали ТОП-10 сортов китайского чая, которые выбирают ценители этого напитка по вСему миру.

Наша подборка будет полезна тем, кто путешествует в Поднебесную и не знает, какой чай привезти из Китая. А также для тех, кто только начинает знакомство с этим благородным напитком и хочет знать, какой китайский чай купить и с чего начать знакомство с ним.

Пуэр

Этот сорт чая считается фаворитом не только у самих китайцев, но и по всему миру. Пуэр — самый древний сорт китайского чая. По истории первые семена этого чая китайцам подарил один из правителей династии Шу. Выращивать чай тогда стали несколько десятков тысяч китайцев. Пуэр ценят по всему миру за его удивительные свойства. К тому же это отличное средство от похмелья. Раньше китайцы считали, что употребление этого сорта чая продлевает жизнь.

Цзюньшань Иньчжэнь

Этот сорт чая, в отличии от пуэра, считается редким. Поэтому и стоимость его довольно высокая. Но это не останавливает ценителей этого сорта чая. Выращивают его недалеко от озера Дунтин, а для его приготовления используют исключительно молодые почки. Именно это придаёт ему такой удивительный медовый привкус и аромат чернослива.

Сиху Лунцзин — Колодец Дракона

Этот сорт китайского чая более распространённый и считается лучшим среди сортов зелёного чая по всему миру. Во времена правления династии Цин появилась традиция использовать этот чай как подношение. Готовый напиток обладает цветочным ароматом и прекрасно бодрит и выводит токсины из организма.

Билочунь

Этот сорт является ещё одной популярной разновидностью зелёного чая. Его выращивают неподалёку озёра Тайху среди фруктовых деревьев. Чай имеет уникальный вкус и аромат, поскольку время его сбора приходится именно на время цветения деревьев.

Кимун

Этот сорт чая придётся по вкусу любителям красных чаёв с терпким, но не приторным вкусом. Он имеет уникальный аромат мёда, корицы и хвои. Ценители также утверждают, что во напитке модно уловить нотки сухофруктов и сухого вина.

Чай хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, помогает в лечении простудных заболеваний и головной боли. Также снижает чувство стресса и нервозности.

Хуаншань Маофэн

Чай сорта Маофэн обладает хорошим освежающим эффектом, поэтому хорошо его пить в летнюю жару. Собирают этот чай в средине весны. Его листья имеют очень красивую форму и бархатистую поверхность, поэтому сбор производят крайне аккуратно, чтобы не повредить лист.

Большой Красный Халат

Несмотря на странное название, этот сорт чая, растущий на склонах горы Уи, считается королем китайских чаёв. Напиток оказывает успокаивающий эффект и избавляет от головных болей.

Жасминовый чай

Чай с жасмином — самый распространённый сорт легких зелёных чаёв. Цветы жасмина добавляются в заварник вместе с листьями чая. Напиток хорошо освежает, имеет тонкий приятный аромат и мягкий вкус.

Цзюнь Шань Инь-Чжэнь — Желтый чай

Этот сорт чая появился относительно недавно — в 18 веке. Изначально пить его можно было только членам императорской семьи, а простых людей за его употребление могли казнить. После того, как запрет сняли, чай распространился по всему миру.

Название чая модно перевести как «серебряные иглы с горы Бессмертных». Из-за наличия в листьях чая витаминов, катехинов и микроэлементов, чай тонизирует и бодрит организм.

Молочный улун

Чай Улун имеет ярко выраженный молочный аромат и является чем-то средним между зелёным и красным чаем. Выращивают его в провинции Фуцзянь. Когда чай сушат, его обрабатывают ананасовым соком, что даёт свой аромат и характерный золотистый цвет. Производители часто могут хитрить и добавлять в упаковку с чаем ароматизатор, но ценители выбирают оригинальный Улун с мягкой сливочной ноткой.


Хоть мы и перечислили 10 самых популярных сортов китайского чая, разнообразие других сортов просто поражает. Китай на самом деле очень дорожит своим чаем. Собирают и обрабатывают его очень скрупулезно и ответственно.

Надеемся, что наша статья была полезна, независимо от того, разбираетесь вы в чае или только начинаете знакомство с этим напитком.


ТОП-10 сортов китайского чая: это стоит попробовать: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *