Следуем инструкции: как купить билет на поезд в Китае

Китай – страна большая, а побывать хочется во множестве городов. Объехать Поднебесную на машине будет крайне трудно, а путешествовать самолетами — дорого. Но в Китае довольно неплохо развито железнодорожное сообщение. К тому же поезда даже сами китайцы называют самым удобным внутренним видом транспорта. Но для поездки на поезде нужен билет. А как купить билет на поезд в Китае и разобрать о том, что в нем написано, мы расскажем в нашей статье.

Что приятно удивляет туристов на вокзалах в Китае — это чистота, за которой следят постоянно и должным образом. Железнодорожное сообщение максимально четко продумано, что позволяет поездам двигаться с высокой скоростью и вкладываться в график.

Сами поезда в Китае признаны самыми быстрыми в мире, поэтому добраться из одного конца Поднебесной в другую можно менее чем за 2 дня.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете купить нужный билет самостоятельно, обратитесь к сотрудникам отеля или хостела, к котором остановились.


Читайте также: Фразы на китайском, которые облегчат жизнь туриста


Как купить билет на поезд в Китае

Возьмем пример с местных жителей. Если вы владелец карты местного банка и минимальное знание китайского или переводчик, купить билеты на поезд в Китае можно онлайн на сайте 12306.cn или через приложение Ctrip. С этим методом вам не потребуется ничего лишнего, кроме телефона.

Цены на билеты отличаются от уровня выбранного места в поезде. Если вы привыкли передвигаться с комфортом, придется заплатить достаточно высокую цену. Но и места в эконом-классе достаточно комфортные. Их стоит выбрать, если вы путешествуете на короткие дистанции, или просто желаете сэкономить на поездке.

Очень удобно, что покупать билеты можно за 60 дней до поездки. Такая функция придется по душе тем, кто привык готовиться к путешествию заранее.

Типы мест в китайских поездах

Места в обычных не скоростных поездах делятся на типы:

• Hard Seat. По названию уже понятно, что билеты на этот класс поезда будут самыми дешевыми. Здесь путешественнику предоставляется только сидячее место. Стоит такое место около 20$ за сутки пути.
К тому же будьте готовы, что поездки в таких вагонах не для брезгливых, поскольку китайцы могут всю дорогу «кутить». Соответсвенно, все это будет сопровождаться запахом перегара и сигарет.

• Hard sleeper. Это средняя ценовая категория. Места в этом классе — это аналогия с привычным нам плацкартом. С каждой стороны три места, пассажиры едут по шесть человек. Сутки в пути обойдутся в 24$. Этот вариант удобен, поскольку в дороге можно будет отдохнуть.
Лайфхак от путешественников: выбирайте место на средней полке. Туда удобно залезать и спускаться оттуда, а также можно лежа наблюдать за пейзажами в пути.

• Soft sleeper. Места в этих вагонах самые дорогие. Стоимость билета может доходить до 100$ за сутки пути, но верхние полки стоят на 2-3$ дешевле. Здесь уже проводим аналогию с купе в наших поездах. Кроме стандартных четырех мест, есть еще столик, чайник и розетки.

Заполнять билет нужно на китайском языке, поэтому, если вы не знаете языка, вам потребуется помощь. Когда вы определитесь со временем поездки и выберете подходящий класс, нужно будет составить заготовку билета и отправиться с ней на вокзал. На вокзале нужно будет отдать ее и свой паспорт сотруднику в кассе, и сказать или показать нужное количество билетов. Обязательно обращайте внимание, правильно ли заполнена информация на билете: дата, класс, время отбытия и прибытия.


Может быть полезно: Лучшие приложения для изучения китайского языка


Несомненно, очень удобным является то, что билет на поезд в Китае купить можно в любом городе и в любой уголок страны.

Разбираемся, что написано в китайском билете

китайский билет на поезд
китайский билет
Билет на поезд в Китае

Для того, чтобы на кассе проверить правильно ли заполнен билет, нужно минимально разбираться в надписях на нем. Стоит обратить внимание на эти пункты:

  • Полки:
    Lower berth — нижняя полка;
    Middle berth — средняя полка;
    Upper berth — верхняя полка.
  • Классы:
    No seat или hard stayer — стоячие места;
    Hard seat — место в «сидячем» вагоне;
    Soft seat — сидячее место, но в скоростном поезде;
    Hard sleeper — плацкарт;
    Soft sleeper — купе.

Здесь, в принципе, ничего сложного нет. Зная эти небольшие нюансы, можно упростить себе покупку билета на поезд в Китае и путешествовать с комфортом в любой уголок страны.
Если при покупке билета что-то будет непонятно или возникнет спорная ситуация на кассе, можно обратиться за помощью к полицейским либо к сотрудникам вокзала. Иностранцам всегда охотно пытаются помочь, но будьте готовы к тому, что с английским у местных жителей могут быть напряги и вам придется общаться буквально на пальцах. Этот совет, кстати, работает в любой ситуации, так что не стесняйтесь обращаться к китайцам за помощью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *