Плохие приметы в Китае

Даже несмотря на то, что Китай довольно развитая страна, все равно много места в культуре отводится приметам и суевериям. Разнообразие примет в Поднебесной очень большое из-за того, что там проживает более 50-ти этнических групп. Рассказать обо всех суевериях будет очень сложно, но есть плохие приметы в Китае, которые чаще всего упоминаются местными жителями.

1. Усы и борода — для неудачников

Можно обратить внимание, что мужчины в Китае очень редко отращиваться волосы на лице. Сейчас, правда, с новыми модными веяниями все меняется. Но китайцы до сих пор верят, что наличие усов или бороды принесет несчастье всей семье. Распространяется эта примета не на всех, а только на тех, кто еще не имеет детей. Если мужчина стал отцом, он может отрастить усы, а если дедушкой — можно отращивать бороду.

2. Птичьи какули – к беде

Если в наших приметах люди ждут горы денег после того, как «птичка какнула», то в Китае все наоборот. Если птичка в полете метко поцелит в китайца, его будут ждать неудачи. Ну, как минимум одна точно 🙂

3. Несвоевременная уборка

Если уборку начали не в нужное время, ждите неудач. Мыть полы или подметать нельзя, если в доме гости или на улице вечер. Если начать уборку, когда в доме гости, значит вы прогоните их из своей жизни. А в случае с поздним временем суток, китайцы считают, что можно вымести из семьи счастье.

4. Несчастливые цифры

Именно под этим номером мы решили написать примету о числах. Ведь для китайцев цифра 4 практически запретна. Вы редко можете встретить в домах квартиры под четвертым номером, также мало и офисов под этой цифрой. Дело в том, что четверка очень созвучна слову «смерть» (сы). Поэтому китайцы считают, что она несет в себе что-то плохое. Важные даты и встречи стараются не назначать на 4-е число, чтобы сделки не проваливались, а дела шли, как надо.

Но вот двойная четверка — цифра 8 — наоборот приносит удачу.

5. Книга – худший подарок

Если у нас хорошая книга все еще считается неплохим подарком, то в Китае все ровно наоборот. Это суеверие тоже про созвучие слов. Книга по-китайски звучит так же, как и слово «проигрывать». Поэтому дарить книги в Китае неприятно, поскольку такой подарок будет символом несчастья в семье и неприятностей на работе.

6. Месяц голодных призраков

У китайцев есть суеверия даже на целые месяцы. Сентябрь, например, считается месяцем голодных призраков. В специальный день происходит почитание мертвых — китайцы сжигают картонные домики, деньги и носят еду на кладбища. Те умершие, кого не почтили и не вспомнили, мстят людям. Особенно тем, кто заселяется в новый дом. Призраки могут привязаться к ним и поселиться с ними. Поэтому в сентябре переезжать — плохая примета.

Злых духов также отгоняют и в мае. В это время в поселках можно угореть от запаха сушеного чеснока, поскольку местные развешивают его связки перед входом в дома.

7. Осторожнее во время еды

Если вас пригласили в гости китайцы, вам желательно знать об этой плохой примете. Во время употребления пищи палочками, ни за что не втыкайте их в тарелку с блюдом. Китайцам это действо напоминает ритуал использования курительных палочек, которые используют на поминках.

8. Первый день Нового года

Новогодние традиции и суеверия свойственны многим странам. Но в Китае преобладают определенные запреты, связанные с приметами. Например, в первый день наступившего года нельзя делать ничего плохого и несущего негатив, а также убирать, расчесываться, мыть голову, делать покупки и еще много чего. Это все относится просто к странным приметам. А есть еще такие суеверия, запреты которых действительно обоснованы. Нельзя давать и брать деньги в долг, потому что начатый таким образом год будет финансово неблагоприятным. А еще замужним девушкам запрещается приходить в этот день в дом родителей, потому что это принесет бедность семье.

9. Как не остаться старой девой в Китае?

Переходим к плохим приметам, которые относятся к браку и созданию семьи. Наличие в доме растений тутовое дерево или смоковница, может принести любовные проблемы девушке или женщине. Аж настолько, что она не выйдет замуж.

10. Счастливый брак по расчету

Есть еще одна интересная примета, касающаяся брака в Китае. Плохой приметой считается если разница в возрасте у молодожен 3 или 6 лет. Несмотря на ужаснейшую цифру 4, к неприятностям в плане отношений относятся именно тройка и шестерка. Брак с такой разницей в возрасте по суеверию будет неудачным и несчастливым.


Приметы и суеверия в Китае появились очень много лет назад. И несмотря на активное технологическое развитие страны, многие следуют заповедям предков. Верят в них, разумеется, не все. Но в любом случае, с помощью такого фольклора очень интересно изучать культуру другого народа.


Один комментарий к “Плохие приметы в Китае”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *