Парк Чжанцзяцзе или Горы Аватара в Китае

Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) располагается на северо-западе провинции Хунань. Чжанцзяцзе известен благодаря своим невероятным почти космическим пейзажам. Такую природу можно увидеть только в этом парке. И неудивительно, что она вдохновила создателей фильма «Аватар» на сотворение пейзажей планеты Пандора. Это то место, которе действительно нужно посетить в Китае.

Парк Чжанцзяцзе, площадь которого охватывает 264,6 км², стал первым национальным лесным парком КНР еще в 1982 году. Но популярным он стал относительно недавно. Благодаря фильму «Аватар», парк Чжанцзяцзе стал известен по всему миру и приманивает к себе ежегодно сотни тысяч туристов.

Кадр из фильма «Аватар». Летающие горы.

Как сформировались горы Аватара

На территории парка Чжанцзяцзе находится около 3000 пиков и скалистых, будто парящих над землей, утесов довольно причудливых форм. Такие формы гор получились в результате выветривания известняков песчаников, а также вымывания почвы. Фантастические горные столбы густо покрыты растительностью, а разделяют горы реки, озера и водопады.

Эти удивительные природные горные формирования являются отличительной чертой китайского пейзажа, который можно увидеть на многих древних картинах.

Национальный парк Чжанцзяцзе, а точнее более широкая область — заповедник Улинъюань, — первый китайский парк, который получил статус объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной.


Читайте также: Популярные туры в Китай: ТОП-10


Когда лучше приехать в Чжанцзяцзе

Парк Чжанцзяцзе или, как его еще называют, парк Аватара, открыт для туристов круглый год. При чем в разное время года здесь совершенно разная, но неизменно прекрасная природа. Летающие горы Аватара поражают своим величием и космической красотой.

Наиболее выигрышным выбором времени для посещения парка считают период с апреля по июнь и сентябрь-октябрь. Тогда в парке будет самая удачная погода, чтобы насладиться пейзажами и прогуляться по всем интересным местам.

Апрель-июнь может быть дождливым периодом, но такая погода гарантирует наличие невероятно красивых облаков, окутывающих мощные горы Аватара.

Самый многолюдный период года в парке Чжанцзяцзе — с мая по октябрь. Тогда же можно не бояться дождей. Осенью в парке можно наслаждаться благоприятной для прогулок погодой: чистое небо, комфортна температура, свежий ветер и сказочный осенний лес ярких оттенков.

В зимний период, с декабря по февраль, в горах довольно прохладно и прогулка будет не очень комфортной. Из осадков возможен снег, а на дорогах гололед. Но, если все-таки вы решили съездить в парк Аватара зимой, вас ожидают сказочные заснеженные виды на фантастическую природу. К тому же, зимой довольно приятные тарифы на услуги отелей.

География парка Чжанцзяцзе

Национальный природный парк Чжанцзяцзе, известный туристам как “Аватар парк”, находится на северо-западе провинции Хунань в Китае. Этот парк — часть огромного заповедника Улинъюань — расположен в 50 км от города Чжанцзяцзе. Для экономии времени и средств на дорогу до парка, не рекомендуется останавливаться в отелях Чжанцзяцзе. Недалеко от парка находится небольшой городок Улинъюань, который также называют деревней Чжандзядзе, со всей необходимой инфраструктурой, включая отели и рестораны.

На изображении видно парки возле Чжанцзяцзе.

Заповедник Улинъюань (武陵源) состоит из четырех частей:

  • Национальный парк Чжанцзяцзе  — самый известный
  • Область Янцзяцзе,
  • Долина Суоси,
  • Гора Тяньцзи или Тяньзишан.

Билет парка Чжанцзяцзе позволяет посещать все указаные выше зоны.

Wulingyuan Scenic Area Map

Но в заповеднике Улинъюань находятся достопримечательности с отдельными билетами:

  • Пещера желтого дракона Хуанлун — 100 юаней
  • Пещера короля драконов Лунвандун — 81 юань
  • Искусственное озеро Баофэн — 98 юаней
  • Музеи, рафтинг и другие развлечения.

Недалеко от города Чжанцзяцзе находится еще одна достопримечательность, которую стоит посмотреть в Китае — заповедник Тяньмэншань. Он не входит в зону Уйльнъюаня, но он не менее прекрасен своей природой и удивительной атмосферой.


Может быть интересно: Куда поехать в Китае: популярные достопримечательности


Как добраться в Чжанцзяцзе

Так как транспортное соединение в КНР довольно обширное, есть несколько способов быстро добраться до парка Чжанцзяцзе.

Самолет

Если вы хотите потратить на дорогу до парка Аватара минимальное количество времени, лучше это будет сделать самолетом из других городов Китая. Всего в 5 км от города находится аэропорт Чжанцзяцзе.
Полное название аэропорта на китайском 张家界荷花机场 (zhāngjiājiè héhuā jīchǎng). На английском — Zhangjiajie Hehua (Lotus) Airport. Ежедневно он принимает рейсы из Пекина, Чэнду, Сианя, Шанхая, Гуанчжоу, Шеньженя, Циндао, Чанши, Тянцзина, Ухани и других городов Китая.

Приблизительные цена на авиабилет по Китаю из таких городов:

  •  Гуанчжоу– $ 70-80 (1,5 часа),
  • Шанхай – $115 (2,5 часа),
  • Пекин – $110-130 (2:45),
  • Сиань – $70-80 (1:30 в полете).

Из аэропорта Hehua до города удобнее добраться на автобусе или такси. Но на самом деле автобус встретить можно довольно нечасто. Такси до вокзала обойдется туристу примерно в 15 юаней, а до города — 20-30 юаней. Если брать такси сразу до входа в парк, будьте готовы заплатить около 100 юаней. Не забывайте, что с китайскими таксистами можно торговаться, потому что они любят накручивать цены для наивных туристов и катать их окольными путями.

Поезд

Этот способ подойдет тем, у кого остаточно много времени в запасе. Поезда до Чжанцзяцзе ходят из многих больших городов. Например, чтобы добраться на поезде из Пекина в парк Аватара, нужно потратить около 25 часов и до 100 долларов. Поезд из Шанхая в Чжанцзяцзе доставит вас за 20-22 часа и обойдется в 60-80 долларов. Из Гуанчжоу на поезде можно добраться за 15 часов и 50 долл., а из Чаши (столицы провинции) — за 5 часов и 40 долларов.

Ж/д вокзал Чжанцзяцзе находится рядом с центром города и недалеко от аэропорта Hehua. В пешей доступности также автобусная станция, откуда можно доехать в парк Аватара. Рядом с вокзалом находится первая станция канатной дороги на еще одну достопримечательность — гору Тяньмэнь.

На карте показан маршрут от аэропорта Hehua до вокзала (расстояние 4.9 км) и отмечено местоположение автостанции.

Автобус

В городе есть несколько автобусных станций, на них прибывают регулярные рейсы из других крупных городов Китая. Но расписание отправления в Чжанцзяцзе и стоимость проездного билета нужно узнавать непосредственно на автостанциях.

Сколько стоит билет в Чжанцзяцзе?

Есть два вида входных билетов в парк:

На 4 дня — 248 юаней
На 7 дней — 298 юаней

Для детей, студентов и пенсионеров цены 160 юаней и 193 юаня соответственно. Дети ниже 1,2 м. проходят в парк бесплатно.

В стоимость билета входят все парковые зоны, смотровые площадки, а также передвижение на автобусах внутри парка. Стоимость лифта, фуникулера и трамвайчика нужно будет оплачивать отдельно.

Цена на подъемники и трамвайчики:

  • Стеклянный лифт Байлун — 72 юаня.
  • Фуникулёр Тяньцзы шань — 67 юаней в одну сторону.
  • Фуникулёр Хуаншы чжай — 65 юаней в одну сторону или 118 юаней в обе.
  • Трамвайчик в ущелье десяти ли — 38 юаней в одну сторону или 52 юаня туда-обратно.

Основные области парка Чжанцзяцзе

Проживание в Чжанцзяцзе, где остановиться

Туристам следует обязательно заранее продумать, где остановиться в Чжанцзяцзе. Большинство отелей в Чжанцзяцзе сосредоточены в трёх областях: в центре города Чжанцзяцзе, в Улинъюань (город возле заповедника) и внутри непосредственно национального парка Чжанцзяцзе.

Отели в Улинъюань. Это лучшее место, для выбора отеля из-за непосредственной близости к парку Аватара. В городе есть различного уровня отели и хостелы. 

Отели на территории парка. Если вы желаете любоваться видами на невероятную природу, рекомендуем забронировать отель на территории парка Чжанцзяцзе. В таком варианте будьте готовы пренебрегать комфортом, потому что отели в парке — это, в основном, хостелы с минимальными удобствами. Но после закрытия парка для туристов, у вас будет отличная возможность полюбоваться красотами парка.

Отели в Чжанцзяцзе. Лучшее месторасположение для туристов, которые приехали в город ночью или тех, кто собирается покидать город следующим утром. Напомним, что в Чжанцзяцзе располагается аэропорт, ж/д вокзал и автобусные станции.

Будучи в Китае, обязательно посетите национальный парк Чжанцзяцзе, чтобы своими глазами увидеть горы Аватара, насладиться шикарной природой и набраться ярких эмоций и впечатлений!


Один комментарий к “Парк Чжанцзяцзе или Горы Аватара в Китае”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *