Куда поехать в Китае: провинция Хэйлунцзян

Провинция Хэйлунцзян находится на самом севере Китая. Название дословно можно перевести как «река черного дракона». Такое название у китайцев получила река Амур, вдоль которого и располагается провинция.

Хэйлунцзян находится на северо-востоке Китая, в Маньчжурии. Граница с Россией проходит и по воде, и по суше. По воде — с озером Ханка и реками Уссури и Амур. По суше провинция граничит с Забайкальем, Хабаровским краем, Амурской областью и ЕАР, а также Приморским краем. На западе провинции расположилась граница с автономным районом Внутренняя Монголия, а с южной стороны — провинция Цзилинь.

Общие данные

Провинция Хэйлунцзян занимает 4,7% территории Китая. Ее площадь составляет 454 км2.

Население провинции по данным 2004 года составляло более 38 миллионов человек.

На территории Хэйлунцзяня проживают национальные меньшинства: маньчжуры, хэчжэ, корейцы, дауры, а также россияне и киргизы.
Административный центр провинции – г. Харбин.

История провинции

Территория, на которой сейчас находится Хэйлунцзян, была частью Маньчжурии. В составе Китая она появилась во время династии Цин. Массовое заселение китайцами пришлось на 1898 год, тогда же и начала развиваться промышленность и строительство железной дороги.

Согласно договору с Китаем, с 22 мая 1896 года территория, примыкающая к этой железной дороге получила статус экстерриториальности и стала российской. После этого появились города Суйфэньхэ и Харбин, которые населяли и китайцы, и россияне.

В 1920 году по указу президента Китая статус экстерриториальности ликвидировался. Так территория, где сейчас находится провинция Хэйлунцзян, стала называться Особый Районом Восточных Провинций. В 1926 году полностью ликвидировали российское муниципальное управление

В 1920 году в регион вливались инвестиции из Японии и Советского Союза, поэтому провинция переживала активный экономический рост. К тому же в эти же годы в Хэйлунцзян прибывали беженцы и эмигранты из России.

ТОП-10 достопримечательностей провинции Хэйлунцзян

Водопад Дяошуйлоу

Чтобы увидеть эту природную достопримечательность провинции Хэйлунцзян, нужно посетить город Дунцзин. От него водопад находится в 30 километрах пути. Ширина водопада в спокойное время достигает 70 метров, а во время паводков — 300 метров, а его высота составляет 20 метров. Во время паводков водопад издает громкие грохочущие звуки, а над водой появляется дымка, в которой можно увидеть радугу.

Гора Цилин

Название горы Цилин переводится как «Гора Единорога». Она располагается на западе уезда Цидун. Тысячи туристов ежегодно посещают это место, чтобы насладиться уникальной природой этого места.

Кроме горы туристам обещают еще и прогулку по удивительному парку Филин, площадь которого составляет 40 гектаров. Здесь можно увидеть старинную пагоду Целине, живописную заводь Летящий Дракон, покататься на фуникулере по канатной дороге, а также много других достопримечательностей.

Термальные источники Линдиань

В 1989 году на базе термальных источников Линдиань был построен санаторий площадью 80 тысяч квадратных километров. В санатории могут быть размещены до 170 человек. Лечебные термальные источники занимают 870 кв.км и могут вместить до 150 посетителей одновременно. Зоны разделены на мужскую, женскую, а также по здоровью — для здоровых посетителей и тех, кто нуждается в лечении.

Кроме источников, гости могут посетить развлекательный центр, где можно поиграть в бильярд, пинг-понг, крикет, шахматы, баскетбол, а также почитать книги или половить рыбу.


Читайте также: Парк Чжанцзяцзе или Горы Аватара в Китае


Храм Цзилэ

Храм Цзилэ был построен еще вначале 20 века и находится в городе Харбин. Строение внесено в список национальных, религиозных и культурных реликвий Китая. Со своей площадью в 57 квадратных километров Цзилэ считается самым крупный буддийским храмом провинции Хэйлунцзян. Наверное, именно поэтому в нем расположилась Харбинская Ассоциация Буддистов.

Удаляньчи

Удаляньчи получил звание «Геопарк мирового значения» и «Международный биосферный заповедник». Кроме званий мирового масштаба, имеется еще 9 званий Китая. На территории уезда расположены 4 старых вулкана, возраст которых больше 2-х миллионов лет. За это парк Удаляньчи называют «учебником по вулканологии под открытым небом» и «естественным музеем вулканологии». Геопарк находится на севере провинции Хэйлунцзян. Кроме всего этого на территории Удаляньчи расположены санатории, предлагающие не только насладиться удивительными пейзажами, но и испытать на себе прелести китайской народной медицины.

Улица Гоголя в Харбине

Если вы все еще не знаете, что посмотреть в провинции Хэйлунцзян, рекомендуем посетить город Харбин. А именно — пройтись по улице Гоголя. Она была основана еще в 1901 году, а сейчас она очень развита и на здесь можно найти множество магазинчиков, принадлежащих россиянам.


Может быть интересно: Что посмотреть в Гуанчжоу: достопримечательности


Река Уссури

Река Уссури проходи по границе между Россией и Китаем. Можно арендовать лодку, чтобы полюбоваться красотой местной природы, побывать в небольших деревушках, которые расположились на берегах реки. Также популярным развлечением здесь является рыбалка. Можно ловить рыбу как на воде, так и со специально оборудованных для этого мест.

Озеро Цзинбоху

Цзинбоху является самым большим высокогорным озером в Китае, а также вторым по величине в мире. Если увлекаетесь экотуризмом или просто желаете насладиться шикарными ландшафтами, вам точно следует посетить Цзинбо. В геозоне кроме озера находится густой лес, а также древний спящий вулкан. Заповедная зона занимает площадь в 726 кв.км. Это место также придется по вкусу любителям истории, ведь здесь можно посетить руины исчезнувшего древнего города Бохай.

В 2006 ЮНЕСКО признала парк Цзинбо культурно-историческим районом мирового масштаба. А в 2008 году Международная организация по защите окружающей среды при ООН и Международная Ассоциация Туризма внесли район Цзинбо в список зон особой экологической ценности. В 2010 году уже КНР присвоил парку наивысшей уровень туристических зон Китая — 5А.

Солнечный остров

Живописный Солнечный остров располагается на северном берегу реки Сунгари в городе Харбин. На территории парка можно увидеть удивительное Лебединое озеро, Небесный павильон, остров Белок, водопад Солнца и множество других интересных достопримечательностей. На острове также находится всемирно известный музей Льда и Снега, где ежегодно можно побывать на фестивале и увидеть множество рукотворных креативных ледяных скульптур.

Уезд Мохэ

В уезде Мохэ проживает около 150 000 человек. Расположен он у подножия хребта Большой Хинган и является самой северной точкой Китая. В подчинении имеет 1 деревню, 4 поселка и 5 лесничеств, а общая его площадь 18,3 тысяч квадратных километров. На территории Мох достаточно много природных ресурсов, а история добычи золота длится уже более 100 лет. Это единственная часть Китая, где можно наблюдать северное сияние и полярный день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *