Китайский Новый год 2020: даты, традиции, приметы

Китайский Новый год или Пазник Весны — один из главных праздников в Китае. К тому же китайцы так любят отмечать этот праздник, что делают это несколько раз — сначала по григорианскому календарю, как и мы привыкли, а потом еще и по восточному. Праздник Весны в Китае отмечается с особым размахом, поэтому предлагаем узнать больше о традициях этого дня.

Как определить дату Китайского Нового года

Китайский Новый год уже долгое время считается самым главным праздником не только в Китае, но и в странах Восточной Азии. Но, в отличии от привычного нам праздника, дата Китайского Нового года ежегодно меняется.

Дата праздника определяется по лунному календарю и первый день приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это промежуток между 21 января и 20 февраля. Празднование Нового года проходит с размахом и продолжается целых 15 дней.

Когда начинается и заканчивается Китайский Новый год 2020

Если нужно узнать максимально точное время наступления нового года, нужно ориентироваться на второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря). Оно наступит 25 января 2020 года в 23:03 по Киеву или в 05:03 по пекинскому времени. С этого времени официально начнется Новый год по восточному календарю.

Китайский Новый год 2020 приходится на 25 января, а отмечать его китайцы планируют по 10 февраля. Хотя официальных выходных будет только неделя — 24-30 января.

Кстати, китайцы будут встречать не 2020-й год, а 4718-й.


Читайте также: Китайский Новый год: легенда праздника


Символ 2020 года

По Китайскому гороскопу у каждого нового года есть своя комбинация символов, которая повторяется только один раз в 60 лет. Эта комбинация состоит из одного из 12 животных восточного гороскопа, цвета и одной из пяти стихий (металл, вода, земля, огонь и дерево).

Так, животным, представляющим новый 2020 год, будет крыса, стихия металл, а цвет года — белый. Поэтому встречайте белую металлическую крысу.

Интересно, что каждый круг в 60 лет начинается с Крысы и стихии дерева, а заканчивается Свиньей со стихией воды. Последний такой круг начался в 1984 года, а закончится в 2044.

Новогодние традиции Китая

Новый год в Китае также, как и у нас, считается семейным праздником, поэтому новогоднюю ночь желательно провести в семейном кругу. Китайцы встречаются семьями, провожают старый год, отдыхают, дарят подарки и желают друг другу процветания в следующем году.

Жители Китая верят, что если хорошо встретить новый год и отметить его начало, то весь предстоящий год будет удачным. По традиции раньше первым пожеланием за праздничным столом должно было пожелание хорошего урожая. Сейчас же желают в основном финансового благополучия и всего, что связано с карьерой.

Китайский Новый год: традиции и приметы

Праздник, которому более 4000 тысяч лет, имеет множество своих традиций: от конвертов с деньгами до масштабных фейерверков. А с традициями также приходят и приметы, которые несут особый смысл для жителей Китая.

Масштабная уборка

Тут мы с китайцами похожи. Перед наступлением нового года нужно хорошенько убрать в своем доме. Китайцы, правда, начинают свою генеральную уборку по лунному календарю — с 23 числа по 12 лунного месяца. В 2020 году начало уборки приходится на 17 января.

Дома и квартиры тщательно убираются, все ненужное выбрасывается. С этим процессом, как верят китайцы, уходят все неудачи прошлого года и освобождается место для благополучия в новом году.

Всё в красный: украшение улиц и домов

В красном цвете можно увидеть каждый дом и каждую улицу в Китае. У китайцев красный цвет — символ удачи и оберег от зла. На улицах развешивают знаменитые китайские красные фонарики, а на дверях домой вывешивают парные надписи красного цвета с пожеланиями счастья и удачи.

Самый пик украшений можно наблюдать именно в канун Нового года. Так как животно-символ года в 2020 году — крыса, значит и в качестве украшений будет присутствовать много элементов с этим животным. Игрушки и картинки с главным символом года в Китае принято дарить детям.


Читайте также: Дарим подарки: игрушки на Новый год 2020


Новый год — семейный праздник

Китайский Новый год или Праздник Весны — время для воссоединения семьи. За праздничным столом собираются все родственники, приезжают буквально из разных уголков Китая. Празднование, как правило, проходит в доме у старших членов семьи.

Традиция встречать новый год в семейном кругу прежде всего несет посыл объединения поколений. За столом присутствуют и старики, и малыши, и даже духи предков. На ужин принято готовить самые лучшие блюда, которые уже стали традиционными к празднику.

Также у китайцев существует приятная традиция, которая называется «шоу суй» — «оберегать год». Так никто не ложится спать, все веселятся и бодрствуют всю новогоднюю ночь.

Сейчас, правда, многие жители Китая отходят от традиций. В новогоднюю ночь по телевизору показывают грандиозный концерт. Вместо звонков с поздравлениями можно получить сообщение в WeChat, а молодёжь все чаще встречает Новый год с друзьями или где-нибудь в путешествии. Мы, кстати, и вам рекомендуем посмотреть популярные туры в Китай, если вы собрались встретить Новый год в Поднебесной.

Традиционные подарки на Новый год в Китае

На праздники принято дарить подарки, и Китайский Новый год — не исключение. Поскольку китайцы довольно практичны, то и подарки у них такие же. Самый распространённый, например, красный конверт с деньгами. Его называют Хунбао и дарят родным и друзьям, а также преподносят в качестве презента от руководства компании сотрудникам.

Красный конверт Хунбао – не только деньги, но и банк внимания и пожелания процветания, удачи и благополучия.

К празднику присоединяются и современные технологии. Так, например, мессенджер-кошелек WeChat предлагает пользователям отправить Хунбао в сообщениях.

Новогодние приметы Китая

Примета о том, что как встретить Новый год, так его и проведешь, распространена и в Китае. А это несет в себе некоторые суеверия, за которыми нужно следить в период празднования Китайского Нового года. За месяц до Праздника Весны и до самого Праздника фонарей китайцы обращают внимание на такие приметы:

  • Нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, чтобы не смыть удачу;
  • Стараются сделать все, чтобы малыши не плакали, поскольку плач ребенка приносит неудачу;
  • Брать деньги в долг или кредит тоже нельзя;
  • Нужно носить красное нижнее белье, чтобы применить удачу. Особенно это касается тех, кто родился в год животного, чей год наступил.

Жених или невеста напрокат!

Конечно, Китайский Новый год — радостный праздник. Но если вы в возрасте 30-35 лет и до сих пор одиноки, родственники не дадут спокойно отдохнуть.

В Китае девушкам принято выходить замуж до 30 лет, а мужчинам — до 32. Если же в этом возрасте человек все еще без своей половинки, не избежать критики общества.

Но китайцы решили это вопрос, создав услугу «Жених/невеста напрокат». Кроме специальных сайтов и посредников в этом деле, на торговой площадке TaoBao есть целый раздел, предлагающий арендовать для себя пару на удобный случай. Это обойдется примерно в 100 юаней в день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *