Китайский Новый год: легенда праздника

Мы привыкли называть это праздник Китайским Новым годом. Сами же китайцы называют праздник «Чунь цзе», что в переводе значит «Праздник весны». Истории праздника уже более двух тысяч лет. День праздника ежегодно меняется, потому что он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Обычно это период между 12 января и 19 февраля.

После того, как в обиход вошел григорианский календарь, праздник получил название «праздник весны», чтобы отличаться от западного Нового года. Китайцы также называют свой праздник словом «Нянь», что дословно переводится как «год». И это все неспроста, и об этом расскажет легенда Китайского Нового года.

Как появился Китайский Новый год

Легенда гласит, что Нянь — это ужасное рогатое чудище, проживавшее в древнем Китае. Целы год он скрывался на морском дне, а в ночь перед Новым годом он выходил на сушу, разрушал деревни, съедал весь скот и убивал людей. Местные жители очень боялись монстра, поэтому вынуждены были покидать свои дома в канун нового года, и прятаться в горах, чтобы выжить.

Но как-то раз в преддверии праздника, когда жители деревни Так Хуа суетились, чтобы успеть скрыться от Няня, в поселок пришел нищий старик. У него были красивые усы серебряного цвета, в одной руке он держал мешок, а в другой — трость.

Сельчане были заняты сборами в дорогу. Одни закрывали дома, другие собирали вот, чтобы увести с собой, третьи собирали вещи. В общем, в суматохе никто не обратил внимания на странного старика, кроме одной бабушки. Она дала путнику напиться и немного поесть, а затем стала уговаривать его убираться подальше из деревни, чтобы его не убил зверь. Выслушав ее, старик сказал: «Разреши мне остаться здесь переночевать и я выгоню ваше чудовище из деревни».

Удивленная старушка лишь посмотрела на нищего, и продолжила уговаривать его уйти с селянами в горы. Усатый старик продолжал настаивать на своем, поэтому старушке пришлось покинуть дом одной, оставив там нищего.

Ужасный Нянь пришел в поселок к полуночи. Он заметил, что в поселке что-то поменялось с его прошлого визита. Удивленный зверь заметил, что только в одном доме в деревне горит свет. Когда он подошел поближе, то заметил, что дверь была выкрашена в красный цвет, а со двора резко раздался оглушительный треск бамбуковых хлопушек. Нянь не решился заходить в этот странный двор.

Как оказалось, лютое и злобное чудовище боялось красного цвета и громких звуков. В то время, когда Нянь стоял около двора старушки, ворота распахнулись и их них вышел нищий странник. Он был одет в красный халат и громко смеялся. Нянь, увидев такое безобразие, испугался и убежал в море.

На следующий день, который был первым днем Нового года, жители села вернулись домой. Они застали удивительную картину: все их дома были целыми. Старушка рассказала всем о том, что вчера ей пообещал странный нищий дедок. Люди обрадовались, переоделись в праздничные наряды и стали отмечать победу над чудовищем. Эту историю рассказали в соседних деревнях, а потом и дальше, и так весь Китай узнал, как прогонять ужасного Няня.

С тех самых пор китайцы радостно расклеивают на дверях яркие красные надписи, запускают хлопушки и не выключают свет в домах. Люди веселятся и не спят всю ночь, эта традиция называется «шоу суй», что в переводе означает «оберегать год».


Один комментарий к “Китайский Новый год: легенда праздника”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *