Китайская Атлантида — город Шичен

В мире существует множество историй и легенд о затонувших городах.В Китае же есть самый настоящий затонувший город. Это удивительное место находится в провинции Чжэцзян и ежегодно манит тысячи дайверов и любителей интересных исторических мест и легенд.

Если выбирать из тех городов, что стоит посмотреть в Китае, обязательно нужно добавить в список Китайскую Атлантиду. Город построили еще в VII веке, во времена правления династии Танг. Шичен также называют «Город Льва», поскольку изначально он был графством, хранителем которого считали это животное.


Может быт интересно: Парк Чжанцзяцзе или Горы Аватара в Китае


С момента создания город практически не изменился, за что его назвали «капсулой времени». Туристы могли посмотреть на старинные сооружения в таком виде, в котором их оставили предки. К тому же город находился между горами Льва, что не только дополняло его название, а и создавало природный щит от ветров.

Персональный вид города Шичен

Но чуть больше полувека назад древний город словно просто исчез с лица земли. На самом деле все гораздо прозаичнее. Власти решили пренебречь произведением искусства ради строительства гидроэлектростанции. Для этого долину, в которой находился Город Льва, затопили искусственным водоемом Цяньдаоху.

Из города переселили более 290 тысяч человек — семьи, веками жившие в этом городе. После этого началась строительство дамбы, и по мере того, как поднималась вода, целый город скрылся от глаз.

Достопримечательностями города, помимо его дислокации, можно назвать городские ворота с башнями и 6 основных каменных улиц, соединяющих город. Примечательно, что излюбленным местом дайверов Шичен стал относительно недавно.


Читайте также: Сказочный мир Китая: шанхайский Диснейленд


Только в 2001 году археологи решили спуститься на дно озера, ставшего усыпальницей целого города. То, что они там обнаружили, поразило их. Строения Города Льва нисколько не испортились под водой, а наоборот выглядели гораздо лучше тех, что находились на поверхности в ближайших городах. Абсолютно удивительно, что на глубине 20-40 метров скрывается нетронутый годами Шичен. После полувекового подводного заточения даже деревянные элементы архитектуры находятся в хорошем состоянии. Можно даже поверить, что время в этом месте течет иначе.

Любой необитаемый город выглядит жутковато. А если это город в практически идеальном состоянии и скрывающийся под водой — тем более. Шичен можно называть и мертвым городом, и подводным царством, как кому по душе. Главное — это город с древнейшей историей и он достоен внимания не только дайверов и археологов.

Опустившись на дно озера Цяньдаоху, можно побывать в старинном городе, зайти в дома, где раньше жили люди и дотронуться до исторических элементов архитектуры.

Кстати, на дне озера можно обнаружить не только Город Льва. Дайверы обнаружили еще три затонувших древних крупных селений возрастом более 1800 лет. Помимо этого вода скрыла еще около четырех сотен поселков и более 20 тысяч гектаров земли. Так что сейчас в некогда обитаемых домах живут только рыбки. А более 290 тысяч людей обрели новые дома и строят свою новую историю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *