Карта банка Китая для иностранцев — как получить

Многие ездят в Китай по работе или для путешествия на длительный период. В КНР удобнее пользоваться различными услугами, имея карту местного банка, которая подключается ко всем уплатным приложениям. Но в этом деле есть свои нюансы. Мы расскажем, как иностранцы открыть счет в банке Китая и получить карту, а также какие документы для этого потребуются.

Опишем ситуацию получения платежной карты в Китае на примере BANK OF CHINA. Другие банки КНР работают аналогично. Нужно отметить, что сотрудники банка могут отказать в оформлении карты иностранцу, даже ничем это не аргументируя. К тому же, хоть Китай и смарфонизированная страна, оформить карту можно только при личном присутствии заявителя.

Какие документы нужны, чтобы открыть счет в Китае

  • Загранпаспорт;
  • Действительная китайская виза категория М или Z, сроком минимум на полгода;
  • Заполненный в китайском полицейском участке бланк регистрации по месту жительства. Обычно делают при предоставлении договора аренды квартиры.
  • ИНН; 
  • Документ на китайском языке, в котором описано, что вы в Китае находитесь по работе.  
  • Китайский номер телефона — его привязывают к карте.

Может быть интересно: Документы для визы в Китай: визовая анкета КНР


Как оформляют счет в банке

Со всеми документами нужно прибыть в интересующий вас банк. Там нужно будет заполнить заявление, чтобы открыть счет. Бланк для заявления можно найти на стендах, расположенных в помещении банка. Если не справитесь, попросите менеджера помочь.

Как заполнить заявление

В бланке заявления нужно указать:

  • ФИО — заглазными буквами и на латинице, разборчиво;
  • Место проживания в Китае. Пишите на латинице, либо попросите менеджера помочь вам и заполнить эту строку на китайском;
  • Определиться с типом банковской карты. Обычно оформляется дебетовая карта, а кредитная доступна только владельцам Z-визы при наличии справки о доходах;
  • Подключите функцию интернет-банкинга;
  • Подключение к Интернет-Банкингу;
  • Есть возможность выбрать функцию «СМС уведомление». Она извещает о покупке в СМС, платная.
  • Подключение мобильного банка. Если откажут, можно воспользоваться приложением UnionPay.

Подключение к интернет-банкингу достаточно важно для оплаты онлайн покупок.

После оформления заявления сотрудник банка выдает клиенту USB-ключ. Это устройство, чем-то напоминающее флешку, на котором с определенной периодичностью меняется пин-код. Это очень удобная фишка для безопасности онлайн-платежей.


Читайте также: Как заказать еду на дом Китае


Как пополнять китайскую банковскую карту

Существует несколько способов пополнения карты китайского банка:

  1. Через банкомат или кассу в банке. Без комиссии.
  2. Перевести с карты на карту. Обычно также комиссия не взымается.
  3. Международный SWIFT-платеж. Есть нюансы: платеж идет 3-5 дней, перевод в долларах и многие банки ставят лимит, это нужно будет уточнить, когда соберетесь оформить карту китайского банка. Таким способом выгодно переводить большие суммы.
  4. Обменник. Там берут комиссию, будьте готовы к этому. Зато 5-10 минут — и деньги на карте.

Как обойти отказ в оформлении китайской карты

Несмотря на то, что банки не всегда могут оформить счет иностранцу в Китае, и процент отказа достаточно велик, выход есть.

Если ни один банк не согласился выдать карту, а она нужна позарез, воспользуйтесь услугой аренды банковской ячейки. Чтобы получить доступ к банковской ячейке, нужно сделать взнос. А без банковской карты китайского банка это невозможно, поскольку наличку не принимают. Соответственно ее придется открыть.

Этот выход из положения довольно затратный. За обслуживание ячейки можно выложить от 400 до 2000 юаней в год. Но опять-таки — это хороший метод, если карта нужна позарез.

Если даже в таком случае сотрудник кривит носом, будьте настойчивы и требуйте более компетентного сотрудника. Надеемся, что наша статья поможет вам открыть счет в китайском банке и вы сможете без проблем пользоваться услугами интернет-банкинга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *