Как зарегистрировать бизнес в Китае

Китай — динамично развивающаяся страна. Особенно много можно сказать о развитии экономики. Многие эксперты и экономические аналитики считают, что скоро Китай будет самой влиятельной страной мира. Именно поэтому многие бизнесмены активно пытаются наладить контакт с этой страной. Но перспективнее будет сначала создать свой бизнес в Китае, а после этого уже налаживать отношения с партнерами.

Вы серьезно взялись за идею сотрудничества, но не представляете, как открыть свой бизнес в Китае? Самым первым вашим решением должен быть переезд в Поднебесную. Для работы с Китаем очень важно находиться внутри страны. Так вы сможете активнее реагировать на срочные вопросы по вашему бизнесу, а также лично вести контроль. К тому же, бизнесмены, находящиеся в КНР, получают от правительства определенные и гарантии и защиту на законодательном уровне.

Какой бизнес открыть в Китае

Самый первый шаг — определиться, какой тип бизнеса вы будете открывать в Китае. Вариантов этого действительно много, например:

  • Компания посредник;
  • WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise);
  • «зонтичная» компания;
  • дистрибуция.

Давайте разберем, кто из ху.

WFOE. Это компания, которая зарегистрирована иностранными бизнесменами и весь капитал которой приходит извне. Чтобы основать такую компанию, нужно знать о некоторых нюансах. Например, основное — регистрационный капитал.

Регистрационный капитал — это определенная сумма, которую нужно положить на счет компании еще до ее выхода на рынок. Загвоздка в том, что этот капитал нужен для того, чтобы покрыть непредвиденные расходы или затраты. Разумеется, все не так кристально просто. Поэтому, если вы решите открыть свою компанию в Китае, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

«Зонтичная» компания – это по сути дочерняя компания, вашего предприятия, которая находится непосредственно в Китае. В этом случае можно получить определенные возможности в сфере управления бизнесом и распоряжении финансами (нанимать сотрудников, выплачивать зарплату и т.д.).

Договор о дистрибуции – это документ, с которым у вас есть возможность реализовывать свой бренд с помощью китайских производителей. Также этот договор дает возможность продавать в Китае товары, произведенные за границей.

Найти компанию посредника. Этот вариант самый легкий, но и он имеет некоторые минусы. У такой компании будет меньше возможностей, чем у той же «зонтичной». Поэтому могут возникнуть сложности в моментах управления компанией.


Может быть интересно: Товар из Китая оптом: как привезти


Процедура регистрации компаний в КНР

Сразу нужно отметить, что срок регистрации компании в Китае займет около года.

Сначала нужно определиться с фирмой, которая вам поможет пройтись по всем пунктам создания компании и открытия бизнеса. Если у вас в планах стоит экономия, то на компании-помощнике настоятельно не рекомендуется экономить. Поскольку, даже если вы достаточно хорошо знаете китайский язык, в нюансах законодательства вы можете быть некомпетентны. Так что это дело стоит доверить профессионалу.

Чтобы вы понимали, что посторонняя помощь вам пригодится, рассмотрите один пример. Запустить бизнес в Китае можно далеко не в каждой сфере. Нужно знать, что разрешает правительство. Хотя китайцы и любят иностранных бизнесменов, это не значит, что вам открыты все двери в этой стране. Узнать, какой бизнес разрешен, а какой нет можно на сайте китайской налоговой инспекции.

После того, как вы убедитесь в том, что открываете разрешенный бизнес, нужно заняться оформлением и подачей документов. Это достаточно утомительная и рутинная работа, поэтому поручите эту задачу фирма-помощник, к которой вы омрачитесь вначале.

В списке документов чаще всего присутствует название компании на китайском языке, юридический адрес, уставные документы, управленческая структура, регистрационный капитал и полный объем инвестиций, а также количество сотрудников, их национальность и заработная плата и премии. Китайцы довольно щепетильно относятся ко всем юридическим вопросам, поэтому к сбору пакета документов нужно подойти очень ответственно. А лучше всего, конечно, дать заниматься этим профессионалам.

После того, как документы будут собраны, вам нужно обратиться в  обратиться в MOFCOM (Министерство торговли) и SAIC (Государственную администрацию индустрии и торговли). Именно эти органы будут изучать ваши документы и принимать решение о том, можно ли предоставить вам лицензию или разрешение на ведение бизнеса в Китае.

Когда вы подадите документы, от вас уже ничего не будет зависеть. Весь пакет документов будет изучаться на протяжении 90 дней, если не возникнут «определенные обстоятельства», нечетко описанные в законодательстве. В таком случае госструктура может оставить документы на дальнейшее изучение.

Если вы удачливы и все-таки получили разрешение на ведение бизнеса, то радоваться рано. Потому что после этого в течение 30 календарных дней вам нужно обратиться в АIС, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса в Китае. Список документов для подачи можно уточнить непосредственно в АIС. Обычно это заявление, уставные документы, полученный сертификат разрешения на ведение бизнеса и т.д.

После того, как вы наконец-то получите лицензию, можете считать, что у вас получилось основать компанию в Китае. Следующим шагом нужно открыть счет в местном банке, одобренном SAFE (State Administration of Foreign Exchange) и заниматься регистрационным капиталом.

Но будьте готовы, что даже после получения лицензии нужно будет обойти много инстанций, собирать документы для регистрации в налоговом бюро, таможенной регистрации, регистрации SAFE и много другого. Несмотря на это, самая важная часть создания бизнеса в Китае уже выполнена, поэтому можно заниматься обустройством компании. Правда, чтобы заниматься производством или распространением можно только после того, когда у вас будут все необходимые акты, справки и прочие документы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *