Какие города удобные для жизни в Китае

Говоря о Китае, мы представляем себе динамично развивающуюся страну с богатой историей и традициями. Если возникает необходимость переехать на ПМЖ в Китай, нужно выбрать наиболее удобный для современного проживания город, который при этом еще и экономически развивается. В нашей статье мы собрали список лучших городов для переезда и проживания в Китае. Для вашего удобства по каждому из них мы описали также среднюю зарплату с учетом уплаченных налогов.

ТОП-10 лучших городов для жизни в Китае

  1. Ханчжоу
  2. Пекин
  3. Санья
  4. Шэньчжэнь
  5. Нанкин
  6. Сямынь
  7. Циндао
  8. Куньмин
  9. Чжухай
  10. Тяньцзинь

И еще несколько комфортных городов Китая, в которые можно переехать на ПМЖ:

  • Чэнду
  • Хайкоу
  • Шанхай
  • Сучжоу

Ханчжоу

Ханчжоу — город с активной ночной жизнью, допингом и множеством достопримечательностей.

Этот город является большим промышленным центром с тысячами крупным компаний. Если Китай считается страной, где производят абсолютно все, то Ханчжоу — сердце этого производства. Здесь есть большой шанс устроиться на работу в сферу производства или заниматься логистикой. К тому же в городе довольно развита сфера внутреннего и внешнего туризма туризма. Город готов принимать ежедневно тысячи туристов со всех уголов мира.

Климатические условия вполне комфортны для жизни. Температура воздуха летом поднимается до 35°C, зимой опускается до 5°C.

Квадратный метр жилплощади в Ханчжоу будет стоить примерно от 16-30 тысяч юаней. Если покупать недорогую квартиру в центре с площадью 60 кв.м., нужно будет заплатить около 800 тысяч юаней. Средний зарплата здесь составляет 960$.

Пекин

На данный момент в Пекине проживает около 20 миллионов человек. Город довольно хорошо развит из-за большого туристического потока. Здесь удобно начинать учить китайский язык. Пекин лидирует по показателям экономического развития. Особенно здесь развиты направления фармацевтики и пищевой промышленности. А развитие производства, IT-сферы и инновационного предпринимательства ежегодно приводит в город тысячи амбициозных предпринимателей. Поскольку город очень динамичен, его минусом можно считать пробки на дорогах, а метро в час-пик можно провести больше времени, чем в трафике на дорогах.

Погодные условия подойдут любителям жары и сильной влажности, которые обычно бывают в летние месяцы.

Зарплаты в Пекине достаточно высокие — в среднем 1250$. Но при этом аренда жилья с одной спальней обойдется в 550$.


Читайте также: Достопримечательности Пекина. Что посмотреть?


Санья — райский курорт

Этот райский город подходит для жизни миллионеров. Его, собственно, и создавал для богатых китайцев. Население не превышает 550 тыс. человек. Немалой популярностью Санья пользуется и у туристов. Но купить недорогую квартиру или дом здесь невозможно, потому что этот город ориентирован под тех, кто готов делать крупные инвестиции.

Если есть желание снять квартиру, сделать это можно только через собственника. Стоимость маленькой квартиры может начинать от 2 миллионов юаней. Если вы можете позволить себе жилье на Санье, вы станете жителей райского острова с мягким тропическим климатом, теплым морем и невероятной природой. Сервис здесь тоже на высоте. Поэтому Санья по праву может считаться одним из лучших курортов Китая.

Несмотря на то, что живут здесь богатые люди, зарплаты в среднем не превышают 700$.

Шэньчжэнь

Жить и работать в Шэньчжэне мечтают многие амбициозные бизнесмены. За всего 30 лет своего существования город сумел развиться до масштабов крупного мегаполиса. Технологии здесь развиваются настолько стремительно, что за ними трудно успевать. Шэньчжэнь — отличная площадка для стартапов сферы финансов и блокчейн, а также для вливания инвестиций.

Климат довольно комфортный — обычно температура не поднимается выше 30°C.

Снять комнату в Шэньчжэне можно относительно недорого — за 2-3 тысячи юаней в месяц. Если покупать квартиру, придется выложить около 20 тысяч юаней за метр квадратный. Квадратный метр площади в дорогих апартаментах может достигать отметки в 410 тысяч юаней.

Зарплата с учетом уплаченных налогов достигает 1200$.

Нанкин

Кроме богатого культурного наследия, город предлагает еще и довольно развитую экономику. Это настолько заметно, что иммигрантов сюда тянет, словно магнитом. В Нанкине сейчас живет приблизительно 8 миллионов человек. Это промышленный город, который специализируется на производстве металлургии, текстильной промышленности, а также машиностроении и производстве химических удобрений. Соответсвенно, работу в этих сферах найти проще. Недвижимость в Нанкине стоит достаточно дорого, а за аренду квартиры с одной спальней далеко от центра нужно будет заплатить от 300$.

Температура воздуха летом поднимается обычно не выше 28°С, но уровень влажности довольно высокий. Зимой бывает до -2°С.

Заработная в среднем составляет 900$.

Сямынь

Сямынь — город на острове. Создавался он для привлечения инвестиций и укрепления торгово-экономических отношений с другими странами. Активное развитие города началось где-то со средины 80-х годов прошлого века. Основная его специализация — туризм. Именно поэтому здесь распространенная и высокооплачиваемая профессия гида. Сямыньские компании регулярно нуждаются в квалифицированных переводчиках, поэтому можно найти работу в этой сфере.

Недвижимость здесь выросла в цене за последние несколько лет. Это, правда, характерно для всех развивающихся китайских городов. Но от роста стоимости квадратного метра жилья на 43% удивляются даже богатые китайцы. Один квадратный метр в центре Нанкина обойдется от 7500$.

Климат довольно комфортный: температура летом не выше 30°C, а зимой не ниже 12°C. Средняя зарплата составляет 700-760$.


Может быть интересно: Популярные туры в Китай: ТОП-10


Циндао — европейский город Китая

Своим европейским стилем город обязан господству Германии, которое в принципе отразилось на нем довольно положительно. При этом Циндао признан лучшим городом Китая для жизни. Здесь очень много достопримечательностей, красивая природа, чистые пляжи и всегда свежие морепродукты. Если вы ищете работу в Циндао, обратите внимание на сферы производства бытовой техники, электроники, биотехнологий и добычи минеральных ресурсов. Сельское хозяйство, кстати, тоже неплохо развито. 

Квартиры в Циндао относительно недорогие. Большие апартаменты с площадью около 300 м.кв. можно купить за 500 тысяч юаней. Квадратный метр стоит 4600$. Аренда однокомнатной квартира в спальном районе будет стоить от 360$. Средний заработная плата около 600$.

Температура воздуха летом обычно не понимается выше 27°С, а зимой не падает ниже 2°С .

Куньмин

Этот город самый крупный в провинции Юньнань. Здесь можно получить качественное образование. Куньмин достаточно развит экономически. Сталелитейная промышленность очень развита, поэтому здесь постоянно требуются рабочие на заводы по производству строительного оборудования, а также цемента, текстиля и пластмассы.

Благодаря мягкому и почти стабильному на протяжении всех сезонов климату, в городе выращивают множество растений и отправляют их на экспорт. Температура зимой обычно 15°С, а летом столбик термометра не поднимается выше 24°С. Один квадратный метр недвижимости обойдется в 2305$, аренда однокомнатной квартиры — 320$ в месяц.

Средняя зарплата по городу около 700$.

Чжухай

Чжухай в 2014 году удостоился звания «лучший город для жизни в Китае». Так решила Академия общественных наук КНР.

В городе проживает около полутора миллиона жителей. Мегаполис достаточно сильно развит за счет большого потока инвестиций и развития экологичных проектов. Стоит отметить, что в Чжухае довольно высокий уровень жизни. Самое развитое и перспективное направление — туризм. Здесь сосредоточены офисы многих крупных международных компаний и они всегда находятся в поиске сотрудников. Работу можно найти в экономической, финансовой, телекоммуникационной и страховой сферах, а также требуются рабочие на производство бытовой электроники и вылов рыбы. Чжухай можно назвать экономически перспективным городом из-за его расположения в одной провинции с мегаполисами Шэньчжэнь и Гонконг.

Стоимость квадратного метра жилплощади в районе 3000$, снять квартиру в спальном районе можно за 200$. Средняя зарплата по городу — 900$.

Летом температура поднимается 30°C, а зимой держится на уровне 15°C.


Читайте также: Лучшие города: куда слетать в Китай


Тяньцзинь

В городе проживает около 13 миллионов человек. Хотя этот мегаполис можно назвать братом Пекина, Тяньцзинь достаточно сильно отличается от столицы. Местные жители называют свой город «большой деревней», даже несмотря на его стремительную жизнь и развитие. Мегаполис отлично благоустроен и экологичен. Местное самоуправление старается предпринимать разумные эксперименты, которые помогают дальнейшему развитию и служат наглядными шаблонами для других городов Китая.

Цены на аренду квартиры в спальном районе стартуют от 250$, а средняя зарплата — от 700-750$.

Зимой температура редко опускается нижу нуля, а летом часто бывает очень жарко.

Чэнду


В Чэнду открываются офисы компаний из Fortune 15, поэтому город предлагает множество рабочих мест для сотрудников со всего мира. Здесь также есть офисы автомобильных гигантов, например, Volvo и Toyota, а также IT-компании и разработчики электроники.

Рынок недвижимости в Чэнду на любой карман. Правда недорогую недвижимость придется поискать.

Температура воздуха летом редко поднимается выше 30°C, а зимой может быть прохладно, иногда даже ниже 10°C.

Хайкоу

Хайкоу — альтернатива дорогой Санье. В городе проживает более 2миллионов человек. Проживая в Хайкоу, можно наслаждаться чистыми пляжами и невероятно красивыми горами. С экологией здесь все в полном порядке. Очень развита сфера услуг, поэтому работу будет просто найти хорошим переводчикам, знающим разные диалекты китайского.

Стоимость жилья в Хайкоу зависит от места его расположения. За аренду однокомнатной квартиры в центре придется заплатить около 300$ в месяц, а покупка квартиры в центральном районе обойдется в 12000$ за квадратный метр.

Средняя зарплата среди иммигрантов немного больше 500$. Высококвалифицированный сотрудник может претендовать на зарплату повыше.

Многие очень нахваливают климат Хайкоу, который радует отсутствием зимы и температурой летом, не превышающей 30°C. Правда с мая по октябрь выпадает порядка 200 мм осадков.

Шанхай

Шанхай можно по праву назвать городом контрастов. Здесь можно купить недорогую квартиру за 50 тысяч долларов, а можно найти дом за баснословных 10 миллионов долларов. Из-за стремительного развития мегаполиса, Шанхай можно назвать городом возможностей и будущего Китая. Для иностранцев есть большое количество различных вакансий с довольно неплохим доходом. Одно из основных требований работодателей — найличие опыта, а знание английского языка очень приветсвтуется. Здесь брасположены офисы таких гигантов как LG Electronics, Nokia, Ericsson, Bayer и др. В город вливается много инвестиций, а власти часто предоставляют различные налоговые льготы компаниям.


Может быть интересно: Что посмотреть в Шанхае


Сучжоу

В 70-х годах город подвергся некоторым экономическим реформам, что позволило ему активно развиваться. Стоимость жилья в Сучжоу достаточно большая. За аренду однокомнатной квартиры в центре нужно будет платить от 450$/месяц, но, если поискать жилье дальше от центра, можно сэкономить. Если вы собрались в Китай на ПМЖ и подыскиваете квартиру для покупки в Сучжоу, будьте готовы выложить 4500$ за квадратный метр жилплощади.

Зарабатывать в Сучжоу вполне реально больше 1000$ в месяц.

Климат вполне приятный для жизни. Осадки выпадают только в самые жаркие месяцы — июнь и июль, однако тогда же температура может быть выше 30°C.

Разумеется, определиться, куда переехать на ПМЖ в Китай непросто. Но если вы уже решились на этот шаг, надеемся, что наша статья поможет вам определиться с самыми привлекательными городами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *