Азиатская кухня: что стоит попробовать в Китае.

История китайской цивилизации насчитывает более пяти тысяч лет. Китайские ученые принесли миру множество новых изобретений: от пороха и компаса до обычной бумаги. Ежегодно в Китае развивается абсолютно все, и кухня не исключение. Китайская кухня довольно своеобразна и понравится далеко не всем гурманам, но мы все же рекомендуем попробовать традиционную китайскую еду. Мы подготовили список самых популярных китайских блюд, которые точно оценят туристов.

Немного о кухне Китая

О китайской кухне можно говорить бесконечно. Сформировалась она под влиянием образа жизни китайского народа на протяжении тысячелетий. В Китае существует 8 различных кухонь, но основными принято считать всего 4.

Катонская кухня — южная, в ней преобладают различны морепродукты. Но известной она стала благодаря наличию в ней рецептов с, мягко говоря, нестандартным мясом. В местных ресторанах можно попробовать блюда с мясом змей, различных насекомых, а также кошек и собак.

Поскольку регион Сычуань считается самым плодородный в Китае, его кухня довольно разнообразна. Еду здесь готовят в основном пару или в коптильнях. Попробуйте любое Сычуаньское блюдо, которое готовят с добавление различных специй — мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы.

Шанхайская кухня отличается пряными мясными блюдами. Кстати, всемирно известный тофу как раз из этой кухни. Любителям морепродуктов стоит отведать традиционные блюда из пресноводного краба, осьминога или угря.

Пекинская кухня — северная, известна также как императорская. Ее рецепты создавались напряжении многих веков для различных династий правителей Китая. В качестве основы здесь рис, выращенный в северных провинциях. А также изюминка кухни — знаменитая утка по-пекински.


Читайте также: Куда поехать в Китае: популярные достопримечательности


Ниже собран ТОП-10 блюд китайской кухни, которые непременно нужно попробовать туристу.

Китайский чай

С этого «блюда» традиционно начинаются все все трапезы. Обычно пьют зеленый чай без сахара. Рекомендуем попробовать улуны, в частности самый известный из них Тэ Гуанинь. Чай в форме шариков можно заваривать несколько раз и наблюдать за изменением аромата с каждой заваркой. Такие чаи используют в чайных церемониях.

Утка по-пекински

Одно из самых знаменитых блюд в мире. Рецепт приготовления утки по-пекиски собрал в себе основные принципы китайской кухни. Уток выращивают на фермах с особым режимом питания, в результате которого их мясо становится мягким, а шкурка — тонкой. Рецепт был придуман еще в 1330 году и до сих пор не менялся. Утка маринуется сутки в маринаде с пряностями, а после запекается. По правилам подачи готовую утку разрезают ровно на 120 кусочков.

Тофу

Соя — главное бобовое в Китае, поэтому неудивительно, что из него стали готовить блюда. Соевый сыр не только обладает приятным вкусом, но и довольно полезный из-за содержания в нем большого количества кальция и растительного белка. Способов приготовления тофу много: жареный, маринованный, печеный. А 8-го марта отмечают день Вонючего Тофу.

Суп из ласточкиных гнезд

Это блюда также имеет древнюю историю. Одна из версий рассказывает о том, что этот суп на самом деле тайский, а в Китай его рецепт привез посол. А есть более красочная версия: когда армия Чингисхана нападала на Китай и заблокировала людей на скалистом острове без еды, солдаты решили готовить себе похлебку из гнезд, которые были на острове. Суп так пришелся по вкусу, что его внесли в перечень китайских деликатесов. Гнезда птицы саланганы делают из того, что достают в море — моллюски, водоросли, икринки и т.д.

Нищий цыпленок

Это блюдо можно назвать братом утки по-пекински, они оба происходят из той кухни. Цыпленка, фаршированного пекинской капустой, луком, грибами и травами, оборачивают в лист лотоса, обмазывают глиной и запекают. Глиняную оболочку разбивают молоточком при подаче.

Китайский самовар

Это блюдо обычно готовят при гостях и с их участием. На газовой горелке стоит чан, в котором варится бульон, а рядом стоит множество различных ингредиентов в сыром виде. Обычно это лапша, мясо, грибы, ростки, тофу, овощи т.д. Гость сам может регулировать набор ингредиентов для своего блюда, а также остроту похлебки.


Может быть интересно: Популярные туры в Китай: ТОП-10


Пьяный скорпион

Это блюдо относится к шанхайской кухне. Живой скорпион погружается в емкость, заполненную вином, а после его кончины его обжаривают в масле. При обработке высокой температурой яд скорпиона нейтрализуется. Есть скорпиона нужно вместе с хвостом и клешнями.

Столетние яйца

Это довольно необычное блюдо очень популярно в Китае. Это необычно замаринованные куриные или, чаще всего, утиные яйца. По оригинальному рецепту яйца обмазывают специальной смесью из золы, соды, соли и извести, а после этого хранят их без доступа воздуха до 100 дней. Результат можно видеть на фото.

Цзяоцзы — китайские пельмени

Это блюдо в китайской культуре считается символом семьи Цзяоцзы обязательно нужно готовить на Новый год. Готовить их просто — на пару, варить или жарить. Вообще существует очень много разновидностей китайских пельменей с различной формой, тестом и начинкой. Часто для начинки используют креветки, пекинскую капустку, копчености, тофу и т.д.

Десерты

Китайские десерты традиционно готовят из клейкого риса. например, лепешки хунгуйго, печенюшки няньгао, сладкие рисовые шарики и лепешки. Среди десертов также популярно желе из трав и цветов. Но обычно в качестве десертного блюда употребляют сезонные фрукты, которых в Китае очень много.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *